Gesundes Frühstück – Warum?

Ziel des Projekts ist es, jedem Kind unserer Schule den Zugang zu gesunden und vitaminreichen Nahrungsmitteln zu ermöglichen.

Das Gesunde Frühstück ist ein Projekt des Fördervereins Kunterbunt, kann jedoch nicht allein von ihm getragen werden. Neben dem Einbringen von freiwilliger Mithilfe, wie weiter unten beschrieben, ist es auch nötig pro Kind einen Unkostenbeitrag von 11,00Eur pro Schuljahr zu erheben. Ohne diesen ist das gesunde Frühstück in diesem Umfang leider nicht realisierbar.

Die Verantwortung unterliegt dem Vorstand und der Schulleitung unserer Grundschule Süd.

Das Team vom Gesunden Frühstück setzt sich aus engagierten Eltern zusammen, die Lust und Zeit haben, sich um die Organisation und Durchführung zu kümmern.

Für das Schuljahr 2019/2020 wurden aus und von den Mitgliedern des Fördervereins Kunterbunt bei der Jahreshauptversammlung 2019 folgende Eltern gewählt:

Ine Schlimback (4c), Sabine Gabel (3b), Claudia Barop (2b/3a) und Kerstin Radau-Lemke (2b)

Folgende Aufgaben fallen an:

– Ausarbeiten von Frühstücksplänen
– Bestellung von Lebensmitteln
– Organisation von Helfern (Eltern, Großeltern, etc.)
– Einkauf von Materialien für das gesunde Frühstück
–  gegebenenfalls Gewinnung von neuen Sponsoren

Bei Bestellungen ist zu beachten, dass folgende Lebensmittel von vorgegebenen Händlern zu beziehen sind:

– Obst/Gemüse: Biohof Leutnant
– Wurst: Schlachter
– Eier: Freilandhaltung des Hofes Poppe
– Brot/Brötchen: Brotkarte Wolthers

Zusätzliche Lebensmittel sponsert der Rewemarkt der Familie Bluhm!

Weiterhin zu beachten ist:

– Qualität statt Quantität
– regionale Anbieter und Produkte gemäß der Jahreszeit
– Produkte sind frisch und naturbelassen zuzubereiten, Zucker ist zu vermeiden
– so wenig Fett wie möglich, wenig “weiße” Backwaren – möglichst Vollkorn
– umweltschonend handeln
– ein abwechslungsreiches Angebot bieten

Für das laufende Schuljahr sind 10 Termine vorgesehen.

Termine 1.Halbjahr 2019/2020:

– 19.September 2019
– 24.Oktober 2019
– 21.November 2019
– 12.Dezember 2019
– 23.Januar 2020

Wir hoffen auch im diesem Jahr wieder auf tatkräftige Unterstützung durch uns Eltern!!!

Die Helfer werden in der Zeit von 7:30 bis 10:00Uhr benötigt. Sie müssen nicht in der kompletten Zeit helfen, aber jede Art von Unterstützung hilft unserem Team weiter.

Wenn auch Sie Zeit und Lust haben, dieses tolle Projekt zu unterstützen, melden Sie sich gern beim Team vom gesunden Frühstück oder kontaktieren Sie uns per E-Mail (info@kunterbunt-verein.de) – UNSERE Kinder werden sich freuen!!!

Hinweis: Bitte geben Sie Ihrem Kind an den Terminen immer einen Teller, Schale und Löffel mit, damit es die Köstlichkeiten auch genießen kann.